Свойства природных водных источников
Подземные (грунтовые) воды
Как правило, в грунтовых водах содержится большее количество растворенных минеральных веществ, чем в поверхностных водных ресурсах. Но при просачивании воды сквозь песок, глину и горные породы она теряет большое количество взвесей, цветовых и бактериальных загрязнений, полученных на поверхности. Поэтому глубокие скважины и колодцы дают чистую, бесцветную воду, имеющую низкое содержание бактерий и высокую минерализацию.
Однако существует ряд исключений, затрудняющих такое обобщение. Ключевая вода также является источником грунтовых вод. В целом в ней содержится значительное количество минеральных веществ.
При применении грунтовой воды необходимо учитывать следующие основные моменты:
- Содержание солей жесткости и других минеральных веществ в ней, как правило, превышает эти же показатели для поверхностных вод в той же местности.
- В большинстве колодезных источников , иногда в больших количествах содержатся железо и марганец
- Иногда отмечается наличие сероводорода
- Обычно затраты на добычу грунтовых вод превышают затраты на добычу поверхностных вод
- Минерализация и состав вод из разных скважин может существенно различаться, даже если колодцы расположены близко друг от друга
- При добыче существует фактор неоднозначности
Ограниченная возможность бактериального заражения по сравнению с поверхностными водами.
Как правило, грунтовые воды более однородны по минерализации, температуре и прочим параметрам, чем поверхностные воды.
Подземные воды используются в первую очередь для питьевых целей, потому что, как правило, они не требуют специальной очистки, а в ряде случаев и обеззараживания. Однако стерильность подземных вод таит, как теперь предполагают, и немалую потенциальную опасность. В случае загрязнения артезианская, родниковая или колодезная вода, не имея собственных «сил сопротивления», надолго остается опасной для здоровья человека. Как ни парадоксально, открытые водоемы оказываются в лучшем положении: в них обнаружены вибрионы Штольпа — жгутиковые микроорганизмы.
Установлено, что пищей им служат всевозможные микробы, присутствующие в воде, в том числе холерные вибрионы и тифозные палочки. Именно наличием вибрионов Штольпа объясняют могучую способность природных вод к самоочищению. Этих вибрионов, как правило, нет в подземных водах. Поэтому даже незначительное загрязнение таких вод может привести к тяжелым последствиям для людей и домашних животных. Значительная часть подземных вод непригодна для питьевого и хозяйственного водоснабжения вследствие их высокого солесодержания, однако и они находят различное применение. Минерализованные подземные воды с глубокой древности используют в лечебных целях. Их целебное действие во многом определяется повышенным содержанием биологически активных компонентов. В лечебной практике обычно применяют подземные воды с температурой не выше 40 oС.
Поверхностные воды
В качестве поверхностных вод, как правило, называются, например, озера, реки, водохранилища и пруды (в основном пресные водные источники), а также моря и океаны (соленые водные источники).
Пресные источникиполучают воду непосредственно из осадков и поверхностных стоков. Также они частично получают воду из подземных источников, питающихся от грунтовых вод. Хотя поверхностной воде (по сравнению с артезианской), как правило, присуще то преимущество, что она имеет более низкую минерализацию, у нее существует и ряд недостатков:
- Содержание большого количества органических веществ делает такую воду непригодной для употребления человеком без соответствующей очистки
- В поверхностных водах обычно содержится большое количество взвешенных веществ, коллоидов и нефтепродуктов
- Многие источники поверхностных вод загрязняются промышленными и бытовыми отходами
- Поверхностные стоки переносят в воду грязь и разлагающуюся растительность
- Вода может содержать продукты человеческой и животной жизнедеятельности
- Зачастую такая вода является хорошей средой для жизни водорослей и бактерий. Независимо от органического и минерального состава водяного источника, глубокие колодцы и большие озера обеспечивают ежесезонное снабжение водой относительно однородного качества. Небольшие водные объекты, неглубокие колодцы и источники, напротив, демонстрируют сезонные и даже дневные изменения минерализации
Соленые водные источники – это огромный слой воды воды, покрывающий большую часть Земли. Он представляет собой единое целое и имеет примерно постоянный состав. Мировой океан огромен. Его объем достигает 1,35 миллиардов кубических километров. Он покрывает около 72% земной поверхности. Почти вся вода на Земле (97%) находится в мировом океане. Приблизительно 2,1% воды сосредоточено в полярных льдах и ледниках. Вся пресная вода в озерах, реках и в составе грунтовых вод составляет лишь 0,6%. Остальные 0,1% воды входят в состав соленой воды из скважин и солончаковых вод.
Высокая концентрация солей делает морскую воду непригодной для питья и для большинства других целей. В России, содержание солей в водопроводной воде, согласно требованиям органов здравоохранения, не должно превышать 1 г/л. Это намного меньше по сравнению с концентрацией в 35 г/л, что характерно для нормальной морской воды.