logo
logo
Инновации Экология Инжиниринг с 1994 года
тел. +7(473)200-74-96 e-mail: info@aquapd.ru 394076, Россия, г. Воронеж, ул. Циолковского, 129 а, оф. 220

Свойства природных водных источников

Подземные (грунтовые) воды

Как правило, в грунтовых водах содержится большее количество растворенных мине­ральных веществ, чем в поверхностных вод­ных ресурсах. Но при просачивании воды сквозь песок, глину и горные породы она теряет большое количество взвесей, цвето­вых и бактериальных загрязнений, получен­ных на поверхности. Поэтому глубокие скважины и колодцы дают чистую, бесцветную воду, имеющую низкое содер­жание бактерий и высокую минерализацию.

Однако существует ряд исключений, затруд­няющих такое обобщение. Ключевая вода также является источником грунтовых вод. В целом в ней содержится зна­чительное количество минеральных веществ.
При применении грунтовой воды необходи­мо учитывать следующие основные моменты:

Ограниченная возможность бактериаль­ного заражения по сравнению с поверхно­стными водами.

Как правило, грунтовые воды более одно­родны по минерализации, температуре и про­чим параметрам, чем поверхностные воды.

Подземные воды используются в первую очередь для питьевых целей, потому что, как правило, они не требуют специальной очистки, а в ряде случаев и обеззараживания. Однако стерильность подземных вод таит, как теперь предполагают, и немалую потенциальную опасность. В случае загрязнения артезианская, родниковая или колодезная вода, не имея собственных «сил сопротивления», надолго остается опасной для здоровья человека. Как ни парадоксально, открытые водоемы оказываются в лучшем положении: в них обнаружены вибрионы Штольпа — жгутиковые микроорганизмы.

Установлено, что пищей им служат всевозможные микробы, присутствующие в воде, в том числе холерные вибрионы и тифозные палочки. Именно наличием вибрионов Штольпа объясняют могучую способность природных вод к самоочищению. Этих вибрионов, как правило, нет в подземных водах. Поэтому даже незначительное загрязнение таких вод может привести к тяжелым последствиям для людей и домашних животных. Значительная часть подземных вод непригодна для питьевого и хозяйственного водоснабжения вследствие их высокого солесодержания, однако и они находят различное применение. Минерализованные подземные воды с глубокой древности используют в лечебных целях. Их целебное действие во многом определяется повышенным содержанием биологически активных компонентов. В лечебной практике обычно применяют подземные воды с температурой не выше 40 oС.

Поверхностные воды

В качестве поверхностных вод, как правило, называются, например, озера, реки, водо­хранилища и пруды (в основном пресные водные источники), а также моря и океаны (соленые водные источники).

Пресные источникиполучают воду непосредственно из осадков и поверхностных стоков. Также они частично полу­чают воду из подземных источников, питаю­щихся от грунтовых вод. Хотя поверхностной воде (по сравнению с артезианской), как правило, при­суще то преимущество, что она имеет более низкую минерализацию, у нее существует и ряд недостатков:

Соленые водные источники – это огромный слой воды воды, покрывающий большую часть Земли. Он представляет собой единое целое и имеет примерно постоянный состав. Мировой океан огромен. Его объем достигает 1,35 миллиардов кубических километров. Он покрывает около 72% земной поверхности. Почти вся вода на Земле (97%) находится в мировом океане. Приблизительно 2,1% воды сосредоточено в полярных льдах и ледниках. Вся пресная вода в озерах, реках и в составе грунтовых вод составляет лишь 0,6%. Остальные 0,1% воды входят в состав соленой воды из скважин и солончаковых вод.

Высокая концентрация солей делает морскую воду непригодной для питья и для большинства других целей. В России, содержание солей в водопроводной воде, согласно требованиям органов здравоохранения, не должно превышать 1 г/л. Это намного меньше по сравнению с концентрацией в 35 г/л, что характерно для нормальной морской воды.